Caldos Caseiros: como fazer caldo de frango, de legumes, de carne e de peixe
Os caldos caseiros são aromáticos, saborosos e fáceis de fazer: confira as receitas de caldo de frango, caldo de legumes, caldo de carne e caldo de peixe.
Muitas receitas têm como ingrediente caldo de frango, legumes, carne ou peixe, como risoto de palmito, bolo salgado de pão de forma e frango, estrogonofe de carne e outras. Por praticidade, costumamos usar aqueles cubos de caldo industrializados. Mas você sabia que é possível prepará-los em casa e deixar seus pratos ainda mais gostosos com um ingrediente caseiro? Os caldos feitos em casa são mais aromáticos e saborosos e podem ser guardados na geladeira por até 3 dias ou no congelador por até 6 meses. Confira a seguir como fazer caldos caseiros: veja as receitas de caldo de frango, caldo de legumes, caldo de carne e caldo de peixe. Confira também o passo a passo para congelar cubos de caldo na forminha de gelo.
Caldo de legumes caseiro
Ingredientes
- 450 gramas de legumes de sua preferência
- 1 ramo de tomilho
- 4 galhos de salsinha
- 1 folha de louro
- 1 pedaço de alho-poró
- 1 pedaço de salsão
- 2 litros de água
Modo de preparo
Numa panela, coloque os ingredientes e deixe cozinhar de forma lenta por 1 hora.
Peneire os ingredientes e guarde o caldo na geladeira, se for usar logo, ou no congelador se for usar depois.
Peneire os ingredientes e guarde o caldo na geladeira, se for usar logo, ou no congelador se for usar depois.
Caldo de carne caseiro
Ingredientes
- 1 cebola sem casca cortada em quatro
- 2 cenouras picadas
- 1 talo de salsão picado
- 3 litros de água
- 1,5 quilo de osso de vaca
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 grãos de pimenta-do-reino
- 1 ramo de tomilho
- 4 galhos de salsinha
- 1 folha de louro
- 1 pedaço de alho-poró
Modo de preparo
- Numa assadeira, coloque o osso e leve para assar por 20 minutos em forno médio.
- Coloque os legumes e um pouco de água e deixe por mais 20 minutos.
- Desligue o forno e coloque o osso e os legumes numa panela com o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por 3 horas (sim, demora, mas vale a pena ter um caldo caseiro de carne em casa!).
- Sempre a gordura subir para a superfície, retire-a com uma escumadeira.
- Peneire os ingredientes e guarde o caldo na geladeira ou congelador.
Caldo de galinha caseiro
Ingredientes
- 700 gramas de carcaça e osso de frango
- 2 cebolas picadas
- 2 cenouras picadas
- 1 cravo-da-índia
- 1 ramo de tomilho
- 4 galhos de salsinha
- 1 folha de louro
- 1 pedaço de alho-poró
- 2 dentes de alho picados
- 3 grãos de pimenta-do-reino
- 1,5 litro de água
Modo de preparo
- Lave os ossos e a carcaça.
- Coloque-os numa panela com os outros ingredientes e ferva.
- Cozinhe por 2 horas e, com uma escumadeira, vá retirando a gordura que subir.
- Coe o caldo e deixe esfriar.
- Conserve na geladeira ou congelador.
Ingredientes
- 2 quilos de espinha e sobras de peixe picadas e limpas
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola picada
- 200 ml de vinho branco seco
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 3 folhas de louro
- suco de 1 limão
- 2,5 litros de água
Modo de preparo
- Use espinhas e sobras de peixe branco.
- Corte-as em pedaços pequenos, limpe-as e deixe-as de molho em água fria com sal por 10 minutos.
- Escorra-as e coloque numa panela.
- Coloque o restante dos ingredientes na panela e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Coe o caldo e guarde-o na geladeira ou congelador.
Como congelar cubos de caldo
- Congelados, os caldos duram até 6 meses no congelador. Para congelá-los em cubos de gelo, siga o passo a passo:
- Depois que fizer o caldo, deixe-o esfriar e retire toda a gordura sólida.
- Ferva até que fique concentrado e deixe esfriar.
- Despeje nas forminhas de gelo e deixe por 4 horas ou até que se solidifiquem.
- Quando os cubinhos estiverem congelador, use-os ou guarde-os em sacos plásticos.
- Dica: se quiser retirar a gordura do caldo ainda quente, mergulhe uma folha de papel-toalha dobrada nele para que ela absorva a gordura.