Consultamos personal organizers para chegar a estes 7 passos que vão te ajudar a arrumar todo o seu ambiente. Confira:
1. Mantenha somente o necessário
“Deixe na cozinha apenas o que realmente é utilizado. Quanto menos coisas, menor a possibilidade de ficar bagunçado”, aconselha a personal organizer Juliana Faria, do Yru Organizer. Dê uma atenção especial aos potes plásticos (as tampas vivem se perdendo!) e não acumule mantimentos (afinal, eles têm data de validade). Também é importante liberar os cantinhos de difícil acesso: “Ao organizar, devemos avaliar se a localização escolhida para os itens lhes dão boa visualização, pois costumamos esquecer das coisas que não vemos facilmente. Na despensa e na geladeira, por exemplo, a maior parte do desperdício ocorre porque não enxergamos tudo. Ter as coisas sempre à mão é prático”, explica a personal organizer Ingrid Lisboa.
2. Repare no que você usa mais
Depois de definir o que é realmente necessário, separe os itens mais utilizados daqueles somente tirados dos armários e prateleiras poucas vezes no ano. “A louça do dia a dia, por exemplo, precisa ser armazenada numa altura confortável”, aconselha Alain Uzan, chef do bistrô Ville du Vin e especialista em arquitetura de cozinhas. Já os objetos usados com menor frequência podem ser deixados nas partes mais altas dos armários. “Sempre que temos uma cozinha a ser organizada, o que fazemos é estudar a rotina de quem prepara os alimentos e de todos que circulam pelo espaço, de modo que os itens mais usados sejam vistos com frequência e, assim, efetivamente usados”, conta Ingrid.